Pages

Sunday, December 23, 2012

Cucina in Rajasthan - In italiano

..aho`.. sto ancora a tradurre.. ma per ora..

Difficile a dirsi, ma noi due condividiamo una grande passione che potrebbe passare inosservata ai piu`.. CIBO!! ;) .. e quindi in questi giorni nella romantica Udaipur, abbiamo fatto una lezione di cucina Rajasthana, una delle attivita` che veramente consigliamo a chiunque quando in viaggio..



Qui le ricette che abbiamo imparato a fare.. sono tutte abbastanza facili, specialmente per un cuoco/a italiano/a :) .. ora, non e` che suggeriamo di farle, ma se siete abbastanza impavidi da provare, allora un consiglio.. dividete tutte le quantita` di peperoncino per 2!!.. ;)

Qui una lista dei piatti:
  • Pakora alle verdure: una specie di pettole con verdure ma con farina di ceci (pettole, se non siete pugliesi, ve lo andate a cercare in google.pgl ;) )
  • Masala Chai Tea: il te` piu` amato dagli indiani, e da noi!!
  • Mutter Paneer: piselli e formaggio fresco in salsa
  • Paneer Butter Masala: formaggio fresco in una salsa al burro..mmm..
  • Khichri Rice: riso tipico del Rajasthan
  • Base per Chapati/Paratha: base per fare il pane indiano
  • Chapati: pane indiano, un po` come una piadina (ok, io so` pugliese!.. non ci capisco molto di piadine!)
  • Paratha: simile al chapati ma fatto in strati separati da olio
  • Paratha alla patata: paratha con spezie e patata
  • Malai Kofta: croquettes in una salsa con uvetta passa
  • Halva: dolce tipico del Rajasthan.. semplicissimo ma con tante possibili variazioni

Qui le quantita` usate per le ricette:
  • TS = cucchiaino
  • Cup = tazza di 250ml

Gli ingredienti “esotici” sono qui:
  • pasta di cipolle: frulla 1 parte di acqua con 1 parte di cipolle
  • pasta di aglio: stesso della cipolla ma con aglio
  • pasta di zenzero: stesso di prima ma con... zenzero!!
  • sale al limone: sale con succo di limone seccato al sole
  • Farina di ceci: insomma, forse si frullano I ceci secchi!
  • Garam masala: mix di spezie che si puo` comprare in negozio (mmm.. specializzato??)
  • Masala Chai: stesso
  • Paneer: formaggio fresco tipo cacericotta fresca
  • Ghee: simile al burro, ma se possibile piu` grasso!!!


Pakora alle Verdure


in una coppa mischiate:
  • 100 gr farina di ceci
  • 1 cup di verdure a scelta crude
  • 1 TS peperoncino
  • 1 TS turmeric
  • 1/2 TS Gara Masala
  • 1/2 TS sale
  • 1/4 TS semi di finocchio
  • 1/4 TS Cumino
  • Pizzico di sale
  • 2 TS coriandolo
Aggiungere acqua fino ad avere una pasta un po` densa
In una padella riscaldare a media temperatura olio per frittura
Immergere delicatamente nell`olio delle porzioni del preparato e friggere per circa 5 minuti fino a doratura


Masala Chai Te` x2

In una pentola aggiungere:
  • 1/2 cup di acqua e portare a media temperatura su fuoco medio
  • 1 TS te` (o 2 bustine di te`)
  • 1 pizzico di spezie masala chai
Portare a ebollizione e dopo 1 minuto aggiungere:
  • 1/2 cup di latte
Bollire ancora per 3 minuti
Filtrare e servire


Mutter Paneer


In una coppetta mischiare:
  • 1/2 cup piselli
  • 2 TS yogurt
  • 1/2 TS peperoncino
  • 1/2 TS coriandolo
  • pizzico di turmeric
  • 1/4 TS garam masala
  • pizzico di sale
  • 1 TS coriandolo
In un wok su fuoco medio aggiungere:
  • 3 TS olio vegetale e scaldare fino a temperatura media, poi
  • 1 TS cipolle a pezzetti
  • 1/2 pomodoro in pezzettini
Cuocere fino a che l`olio si separa e poi aggiungere:
  • 1/4 TS pasta di zenzero
  • 1/4 TS pasta di aglio
Aggiungere il preparato di piselli e spezie nel wok
Cuocere a fuoco medio per 5 minuti, poi aggiungere:
  • 1/4 Cup acqua
  • 50 gr Paneer
Cuocere ancora per 5 minuti
Servire con un po` di prezzemolo fresco come guarnizione


Paneer Butter Masala


In un wok su fuoco medio aggiungere:
  • 50gr di burro
  • 1 TS cipolle a pezzetti
  • 2 TS pasta di cipolle
  • 1/2 TS pasta di aglio
  • 1/4 TS pasta di zenzero
cuocere a fuoco medio fino a doratura, poi aggiungere:
  • 2 pomodori a pezzettini
  • 1/3 TS peperoncino
  • 1 TS coriandolo
  • pizzico di turmeric
  • 1/4 TS gara masala
  • pizzico di sale
cuocere per alcuni minuti fino a ridurre il composto, poi aggiungere:
  • 1/2 cup di acqua
  • 150g di paneer
  • 1 TS coriandolo
Cuocere per 3 minuti
Servire


Khichdi Rice


In una coppa mischiare:
  • 1 TS pasta di cipolle
  • 1/2 TS pasta di aglio
  • pizzico di pasta di zenzero
  • 1/2 TS peperoncino
  • 1/4 TS coriandolo
  • pizzico di turmeric
  • 1/4 TS sale
  • 1/3 cup acqua
In un wok aggiungere:
  • 4 TS olio e portare a temperatura media
  • 1/4 TS semi di finocchio
  • 1/4 TS cumino
  • 2 TS cipolle a pezzetti
Aggiungere il preparato nella coppa al wok e aggiungere:
  • 3 TS piselli
  • 1/2 patata lessa
Cuocere finche` l`olio non separi, poi aggiungere:
  • 1/2 pomodoro a pezzi
  • 1 Cup riso bollito
  • 1/t TS gara masala
  • 2 TS coriandolo
Cuocere per 2 minuti girando delicatamente per non rompere I grani di riso
Servire

Base per Chapati e Paratha


In una coppa aggiungere:
  • 1 e 1/2 cup di farina per pane
  • pizzico di sale
  • acuqa Q.B.
Mischiare per benino











2 comments: